Арбитражный суд Москвы 23 января рассмотрит вопрос о продлении конкурсного производства в Международном Промышленном Банке, сообщил во вторник РАПСИ представитель суда.

Как следует из материалов арбитража, ходатайство о продлении процедуры банкротства было направлено в ноябре конкурсным управляющим банка — Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Предыдущее заседание суда, на котором был заслушан отчет конкурсного управляющего, состоялось в июле этого года. Тогда было решено продлить конкурсное производство на шесть месяцев, так как еще не все необходимые процедуры были выполнены. Так, продолжалась работа по взысканию задолженности и реализации имущества банка.

Как заявил на заседании в июле представитель АСВ, к тому моменту было подано 309 исковых заявлений на 225 млрд рублей, из них удовлетворено 214 исков на 220 млрд рублей, возбуждено 61 исполнительное производство на 55 млрд рублей. В то же время, как отметил представитель АСВ, в конкурсную массу от исполнительных производств поступают незначительные денежные средства.

Всего в реестр кредиторов были включены требования на 85 млрд рублей. В основном это требования кредиторов третьей очереди. Требования кредиторов первой и второй очередей — на сумму 5,5 млн рублей и 1,5 млн соответственно — удовлетворены на 100%.

Суд 30 ноября 2010 года признал МПБ банкротом, открыл в отношении банка конкурсное производство и возложил обязанности конкурсного управляющего на АСВ.

Представитель временной администрации Межпромбанка на заседании 30 ноября 2010 года заявил, что активы МПБ оцениваются в 62,2 млрд рублей, тогда как величина обязательств составляет 92,825 млрд. По словам представителя, «рисковая кредитная политика повлекла неплатежеспособность банка».

Заявление о банкротстве Межпромбанка было подано Банком России в лице его московского ГТУ.

Центробанк 5 октября 2010 года отозвал лицензию у главного финансового актива империи сенатора Сергея Пугачева — Межпромбанка — из-за неисполнения требований ЦБ и неспособности удовлетворить требования кредиторов. Больше всего Межпромбанк задолжал Банку России — 31,8 млрд рублей по беззалоговым кредитам.

Летом ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК), также принадлежащей Пугачеву. Однако МПБ это не помогло, а Банк России остался с залогом, стоимость которого спорна. В настоящее время ЦБ через суд обратил взыскание на заложенные акции.