Курс евро к доллару увеличивается во вторник на фоне заявлений министров финансов стран еврозоны по поводу обратного выкупа греческих гособлигаций, о котором страна объявила накануне, свидетельствуют данные торгов.

К 13:16 евро подорожал к доллару до 1,3073 доллара за евро с 1,3053 на закрытии предыдущих торгов. Курс доллара к японской валюте опустился до 82 иен за доллар с 82,25 в понедельник. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,16% и составил 79,76 пункта.

«Я уверен, что все пройдет гладко, поскольку предложенные инвесторам условия вполне приемлемы», — сказал журналистам после заседания Еврогруппы глава Минфина Франции Пьер Московичи, слова которого приводит агентство Bloomberg.

«Уверена, что обратный выкуп долга сработает», — поддержала коллегу министр финансов Австрии Мария Фектер. По словам люксембургского министра Люка Фридена, ситуация вокруг Греции развивается в правильном направлении.

Накануне греческое государственное агентство по размещению долга объявило условия операции по обратному выкупу облигаций: страна намерена потратить 10 млрд евро, чтобы выкупить свои облигации на рынке за 30,2—40,1% от номинала в зависимости от срока погашения. Средняя максимальная цена, которую Греция готова заплатить за 20 типов своих облигаций, составила 34,1% от номинала.

«Все, что направлено на уменьшение долгов Греции, позитивно для рынков. Думаю, выкуп облигаций окажется успешным», — заявил гендиректор инвесткомпании TT-ELTA AEDAK Спирос Политис, чья организация является держателем греческих долговых ценных бумаг.