Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в понедельник по итогам встречи Еврогруппы, что не может быть и речи о рекапитализации банков через Европейский механизм стабильности до тех пор, пока не появится банковский союз в ЕС, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Рекапитализация банков посредством фонда ЕМС не будет возможна на следующей неделе и в ближайшее время», — сказал он, добавив, что ожидания банков относительно открытия доступа к фонду чрезвычайного финансирования были «преувеличены».

Он также подчеркнул, что любой запрос финансовой помощи для банка должен быть официально отправлен национальным правительством и помощь будет предоставлена на жестких условиях. Тем не менее он признал, что «Испания не в том состоянии, чтобы ждать долго».

Ранее испанское правительство отправило формальный запрос на финансирование в размере 39,5 млрд евро для своих проблемных банков и надеется получить его в ближайшее время через фонд ЕМС. Но после заявлений министра финансов Германии проблемы испанских банков снова «повисли в воздухе».

Министры финансов ЕС во вторник днем в очередной раз обсудят предложение о создании банковского союза в еврозоне во главе с надзорным органом — ЕЦБ. Как ожидается, банковский союз начнет работать в 2013 году.