Банковский сектор России в значительной степени восстановился после мирового финансового кризиса. Как говорится в исследовании рейтингового агентства Standard & Poor’s, кредитные портфели и показатели прибыльности кредитных организаций улучшились, а объем проблемных кредитов сократился.

Ведущий кредитный аналитик S&P Наталья Яловская рассказала, что отечественный банковский сектор продемонстрировал значительный рост кредитования в 2011—2012 годах. В то же время она отмечает, что быстрый рост кредитования, отмечавшийся с конца 2010 года, привел к сокращению капитальной базы банковского сектора, а число источников фондирования невелико из-за ограниченности доступа банков РФ к рынкам иностранного капитала. «Недостаточность капитала и фондирования — основной фактор, сдерживающий рост банковского сектора», — заявила эксперт.

По прогнозам Натальи Яловской, в 2012—2013 годах рост кредитования замедлится до 18—20% по сравнению с 30% в 2011-м. В то же время, полагает она, показатели качества активов в целом по банковскому сектору, скорее всего, останутся стабильными в следующем году.