Акционеры казахстанского БТА Банка на внеочередном собрании одобрили план реструктуризации финансовой задолженности, передает РИА Новости.

В собрании приняли участие акционеры, владеющие 86,7% всех размещенных акций банка, при этом решение об одобрении плана реструктуризации было принято большинством в 99,4%. В том числе владельцы глобальных депозитарных расписок (GDR) банка, представленные на собрании в количестве 33% от всех размещенных GDR, одобрили план реструктуризации большинством в 89,5%.

Решением акционеров одобрено также заключение всех соглашений и осуществление всех действий, предусмотренных в плане реструктуризации. Следующим этапом процесса одобрения будет собрание кредиторов 5 декабря 2012 года.

БТА Банк 3 октября сообщил, что согласовал с большинством членов комитета кредиторов не обязывающие основные условия реструктуризации финансовой задолженности. При этом было объявлено, что размер старшего долга, сумма которого составляет около 8,65 млрд долларов, сократится на 73%. Банк планирует завершить реструктуризацию задолженности к концу 2012 года.

БТА Банк в 2010 году завершил первую реструктуризацию своей задолженности, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009-м. В результате реструктуризации долг банка сократился с 12,1 млрд долларов до 4,7 млрд, срок погашения был увеличен до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка, в том числе облигаций на восстановление (recovery units).