В настоящее время в конгрессе США ведутся переговоры по утверждению пакета мер, которые позволят избежать так называемого «фискального обрыва», намеченного на весну 2013 года.

Как снизить негативный эффект на экономику страны, который окажет резкое снижение расходов бюджета и увеличение налогов, — центральный вопрос, стоящий на повестке дня в администрации президента. Демократы в качестве одной из мер предлагают не только не продлевать налоговые льготы для высокообеспеченных граждан, но и увеличить их. Согласно плану, разработанному президентом Бараком Обамой, доходы бюджета от налогов на ближайшие десять лет должны увеличиться до 1,6 трлн долларов.

У администрации Обамы остается меньше двух месяцев, чтобы представить в конгресс план бюджета на следующий год, а также достигнуть компромисса с республиканцами в вопросе принятия мер по уходу от «фискального обрыва».

Ситуацию осложняет тот факт, что в 2013 году заканчивается действие введенных при Джордже Буше-младшем налоговых льгот, которые нынешний президент продлевать не намерен.

Республиканцы не согласны с решением президента увеличить налоговые льготы для состоятельных граждан. Они, в свою очередь, предложили свой план, который был представлен Джоном Бейнером, спикером палаты представителей конгресса США. Согласно их плану, необходимо не только повышать налоговую часть доходов, но и сокращать расходы по социальным программам, в частности программам здравоохранения.

Демократы же рассчитывают обойтись без серьезного сокращения расходной части бюджета, так как считают, что подобная мера сильно ударит по среднему классу, в то время как налоговая нагрузка на состоятельных американцев не изменится.

«Пока Республиканская партия выступает против повышения налоговой нагрузки для состоятельных американцев, мы не сможем добиться сбалансированного подхода в вопросе сокращения дефицита бюджета», — сказал глава управления Белого дома по коммуникациям Дэниэл Пфайфер.

Брендан Бак, представитель республиканца Джона Бейнера, в ответ заявил, что, если президент откажется рассмотреть предложение республиканцев, он должен представить такой план, который пройдет одобрение в обеих палатах конгресса.

Вероятнее всего, администрации президента придется согласиться с сокращением расходов, иначе план Обамы встретит сопротивление в конгрессе. Однако, если Обамой будет принято решение о сокращении расходов и одновременно прекратится действие налоговых льгот, введенных Бушем-младшим, экономике США грозит существенное замедление роста и, возможно, рецессия.