Банку России следует предложить способы и механизмы борьбы с бегством капитала, говорится в отчете Счетной палаты, размещенном на ее сайте.

Такие рекомендации дала Счетная палата, проанализировав Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013—2015 годы. Тема обсуждалась на днях на заседании коллегии палаты. В частности, отмечалось, что за девять месяцев текущего года отток капитала из России составил около 57,9 млрд долларов. По итогам года отток по прогнозам увеличится до 67 млрд.

Счетная палата также рекомендовала ЦБ определить позицию по отношению к мегарегулятору, которому планируется передать полномочия по надзору за страховыми компаниями, биржами, фондами, а также по банковскому надзору.

Анализ показал, что Банк России в ближайшие три года планирует сохранить нынешние принципы денежно-кредитной политики и к 2015 году завершить переход к режиму таргетирования инфляции. Главная цель — снизить темпы роста потребительских цен в 2013 году до 5—6%, в 2014 и 2015 годах — до 4—5%.

Счетная палата отметила, что Банк России продолжит увеличивать гибкость механизма курсообразования и к 2015 году предполагает осуществить переход к плавающему валютному курсу. Регулярные валютные интервенции с целью воздействия на динамику курса рубля будут прекращены.

Для поддержания финансовой стабильности предполагается уделять повышенное внимание своевременной идентификации и оценке системных рисков в банковском секторе и на иных сегментах финансовых рынков, а также обеспечению прозрачности деятельности кредитных организаций. В отношении системно значимых банков будут применяться дополнительные механизмы регулирования и контроля.

Банк России планирует совершенствовать национальную платежную систему, поскольку ее эффективная работа — необходимое условие повышения действенности мер денежно-кредитного регулирования и развития внутреннего финансового рынка.

Отчет о результатах экспертного анализа Счетная палата направит Федеральному собранию.