Один из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse объявил, что начинает взимать специальный сбор со срочных вкладов клиентов. Соответствующее сообщение было распространено им во вторник в лондонском Сити.

Таким образом, Credit Suisse первым среди швейцарских банков ввел систему отрицательной доходности по счетам вкладчиков. Иными словами, компаниям и частным лицам придется платить за то, что они хранят сбережения в банке.

Традиционно банки выплачивают проценты по вкладам, в том числе срочным. «Однако в нынешних сложных экономических условиях Credit Suisse отпугивает вкладчиков и показывает всем, что не заинтересован в их деньгах», — рассказал сотрудник лондонского Сити.

Как отмечают в деловых кругах Лондона, нынешний шаг банка является ответом на мощный приток на внутренний финансовый рынок Швейцарии средств юридических и физических лиц, пытающихся найти наиболее надежное укрытие для своего капитала. В результате банки этой страны оказались в положении, когда не способны полностью инвестировать получаемые сейчас наличные средства в прибыльные проекты.

Мотивируя нынешний шаг, швейцарский банк указал, что регулирующие власти Швейцарии добиваются сокращения балансов национальных банков с тем, чтобы замедлить процесс роста обменного курса швейцарского франка по отношению к другим твердым валютам.