Московская биржа планирует в первом полугодии 2013-го начать торговлю валютными парами фунт стерлингов / рубль и швейцарский франк / рубль, сообщил «Прайму» директор департамента валютного рынка биржи Владимир Яровой.

По его словам, до конца года совет директоров биржи утвердит спецификацию этих валютных инструментов. Планируется, что торги будут проходить расчетами «сегодня» и «завтра» с частичным депонированием средств, а также свопами.

План запустить торги фунтом, швейцарским франком и японской иеной за рубли биржа обнародовала в июле нынешнего года на Санкт-Петербургской международной банковской конференции. Аналитики расценили этот шаг как эволюционный процесс, а не просто как желание биржи провести эксперимент.

Пока торги китайским юанем за рубли на Московской бирже проходят только расчетами «сегодня», причем с полным предварительным депонированием средств. По словам Ярового, в первой половине будущего года биржа собирается начать торги юанем и расчетами «завтра». А депонирование средств планируется заменить на частичное.