Объем российских внешних заимствований на будущий год может составить 7 млрд долларов. Об этом журналистам сообщил министр финансов Антон Силуанов.

«Что касается объема внешних заимствований — будем смотреть по ситуации, потому что объем внешних заимствований в 7 миллиардов долларов — это небольшой объем», — сказал министр. Он пояснил, что выход на рынки будет осуществляться в более благоприятное время, с тем чтобы доходность была наиболее благоприятной для бюджета.

Силуанов напомнил, что в текущем году были неплохие условия для внешних заимствований. «Надеюсь, что в следующем году инвесторы также оценят перспективы российской экономики и доходности будут приемлемыми для российской экономики», — сказал он. Министр добавил, что заимствования делаются на срок до 30 лет. При этом, по его словам, предполагаемый объем не может быть увеличен. «Нет, у нас в бюджете предусмотрено 7 миллиардов долларов», — сказал он.

Министр рассказал, что заимствования могут делаться траншами, но предпочтительнее делать это на всю сумму. «Но опыт показал, что если мы сразу выходим, если мы видим окно хороших возможностей для заимствований, то мы сразу осуществляем на полную сумму выпуск облигаций», — заключил Силуанов.