Американские фондовые индексы во вторник продемонстрировали негативную динамику на фоне заявлений президента США Барака Обамы относительно переговоров по бюджетно-налоговым вопросам, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones понизился на 0,11% и составил 12951,78 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,18% и достиг 2996,69 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,17% — до 1407,05 пункта.

Наиболее существенные разногласия между республиканцами и демократами в ходе переговоров вызывают такие вопросы, как повышение налоговой нагрузки и сокращение расходов на соцпрограммы.

Республиканская партия, отвергающая предложения администрации президента-демократа Барака Обамы, выступила с собственным планом сокращения дефицита бюджета на 2,2 трлн долларов в течение десяти лет. В частности, дефицит предлагается сократить на 800 млрд долларов за счет налоговой реформы, еще как минимум 900 млрд долларов должна принести экономия средств, которую обеспечит сокращение выплат по программам социального обеспечения и медицинского страхования.

Однако представители Демократической партии раскритиковали этот план. Обама в интервью телеканалу Bloomberg назвал его несбалансированным. Вместе с тем, комментируя ход переговоров, президент добавил: «У нас есть потенциал для компромисса».

«Опять одно и то же, и на самом деле это означает, что мы видим крайне публичные переговоры, которые, кажется, идут в никуда. Если была бы уверенность в завершении сделки, в том, что будет действительно позитивное решение проблемы «фискального обрыва», рынок был бы на самом деле активен», — сказал агентству Reuters управляющий директор Knight Equity Markets Питер Кенни.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило свой прогноз по развитию мировой экономики в 2012—2014 годах до 2%, 2,4% и 2,9% с ожидаемых ранее 2,1%, 2,6% и 3% соответственно. По мнению аналитиков агентства, США удастся избежать автоматического секвестирования бюджета, однако придется существенно сократить дефицит бюджета. Рост ВВП США в 2013 и 2014 годах, по прогнозам экспертов Fitch, составит 2,3% и 2,8% соответственно.

Также агентство ожидает, что начавшаяся в III квартале рецессия в экономике еврозоны продолжится и в 2013 году.