Банки получили новый ориентир для более качественного управления ликвидностью — ЦБ начал публиковать свой прогноз факторов, формирующих спрос на нее. Теперь в открытом доступе каждую неделю будет появляться информация не только о планах Банка России по предоставлению ликвидности, но и, что самое главное, об объеме бюджетных средств, который поступит в банковскую систему, пишет в среду «Коммерсант».

В период с 5 по 11 декабря ликвидность банков сократится за счет наличных денег в обращении на 75 млрд рублей и операций ЦБ на 1,565 трлн, сообщил во вторник Банк России в своем первом еженедельном «Прогнозе факторов формирования ликвидности банковского сектора». Цель публикации данной информации заключается в повышении прозрачности деятельности ЦБ и улучшении информированности участников рынка, говорится в сообщении ЦБ. По словам источника издания, близкого к ЦБ, прогноз установлен на неделю, а не на другой срок по примеру Европейского центрального банка.

Главным новшеством в прогнозе ЦБ для банков стала информация о планируемых объемах поступления в систему бюджетных средств. Таких данных раньше никто не предоставлял, говорит глава казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. ЦБ составил прогноз на поступление в систему свободных бюджетных средств в виде изменения остатков средств на счетах расширенного правительства в Банке России, которые отражают учет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов и внебюджетных фондов субъектов Российской Федерации и местных органов власти. «Теперь крупнейшие банки — основные участники аукционов по размещению временно свободных бюджетных средств — смогут с большей уверенностью прогнозировать, на какой объем средств они смогут рассчитывать. Благодаря этому более устойчивым будет весь рынок межбанковского кредитования», — поясняет Агарзаев. По данным ЦБ, на долю десяти крупнейших кредиторов в III квартале пришлось 45,8% всего объема междилерского РЕПО. По вчерашнему прогнозу ЦБ, ликвидность за счет бюджетных средств в ближайшую неделю увеличится на 268 млрд рублей.

В целом уровень потенциального спроса на рефинансирование в ЦБ банковские аналитики рассчитывают самостоятельно, но публикация оценок регулятора и его планов по предоставлению ликвидности или ее изъятию из банковской системы поможет точнее управлять ликвидностью, говорит макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. «Банки получат сигнал о намерениях ЦБ, чтобы при необходимости можно было переключиться на другие источники фондирования, например депозиты казначейства», — поясняет она. «Банки будут предъявлять спрос только на действительно необходимый объем ресурсов на аукционах по предоставлению рефинансирования», — продолжает главный экономист по России «ВТБ Капитала» Максим Орешкин. На рынке известны примеры, когда неожиданно завышенный спрос банков на ликвидность ЦБ приводил к росту ставок. Так, в августе — сентябре (9—21 августа, 23—24 августа, 19—24 сентября) спрос банков был намного выше, чем предложение ЦБ, в результате рост ставок составлял до одного процентного пункта, напоминает Помельникова. «Задачей управления ликвидностью банковского сектора также является ограничение волатильности ставок денежного рынка, — говорится в сообщении ЦБ. — Чрезмерная волатильность рыночных ставок затрудняет процесс переноса на них изменений в уровне ставок по операциям Банка России, снижая действенность процентного канала денежно-кредитной политики».