Законопроект о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений и о «списке Магнитского» официально поставлен в повестку дня работы сената конгресса США на среду.

«Примерно в 14:00 (23:00 мск) сенат соберется для обсуждения закона о торговле с РФ. Мы рассчитываем завершить рассмотрение этого документа к вечеру среды (ночь на четверг мск)», — говорится в графике работы сената на 5 декабря.

Поправка Джексона — Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.

«Правозащитная» часть документа названа в память о скончавшемся в московском СИЗО в ноябре 2009 года юристе Сергее Магнитском, сотрудничавшим с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшимся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе.