Конфликт акционеров в некогда подконтрольном структурам Сергея Пугачева Народном Банке Республики Тыва (НБРТ) не утихает. Об этом свидетельствует недавнее промежуточное решение суда в пользу одной из сторон, пишет в среду «Коммерсант». Учитывая, что спорят акционеры о правомерности докапитализации банка, выигрыш стороны, настаивающей на ее нелегитимности, чреват снижением собственных средств НБРТ ниже минимального уровня в 180 млн рублей. В худшем случае это грозит отзывом лицензии.

3 декабря Третий арбитражный апелляционный суд Красноярска запретил НБРТ регистрировать допэмиссию, увеличивающую капитал банка до 300 млн рублей, рассказал представитель миноритарного акционера банка Евгений Мусинов. Такое решение суд принял в качестве обеспечительной меры, о которой ходатайствовал миноритарный акционер банка Олег Юминов. Он считает нелегитимным июньское решение собрания акционеров банка о допэмиссии, увеличивающей капитал банка до 300 млн рублей, и оспаривает его в суде. Таким образом, корпоративный конфликт акционеров банка, разгоревшийся после вхождения в его капитал Юминова, снова обострился.

Пакет в 53% акций НБРТ Олег Юминов приобрел у Агентства по страхованию вкладов в ходе распродажи последним активов банкротящегося Межпромбанка (НБРТ был его «дочкой»). Второй акционер НБРТ — Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва — пытался купить этот пакет сам, но предложил на аукционе меньшую цену, затем пытался оспорить итоги аукциона в суде, но проиграл. Конфликт между старым и новым акционерами начался после того, как в результате предыдущей допэмиссии, увеличивающей капитал банка до минимально требуемых с 1 января 2012 года по закону 180 млн рублей, доля Юминова размылась до 20%, а доля Минимущества увеличилась до 50,35%. Эту допэмиссию Юминов также оспаривает, решения суда пока нет.

Жесткую позицию Юминова в этом акционерном споре не изменило даже недавнее обновление части руководства банка, представляющей интересы Минимущества, и более лояльно, чем прежний топ-менеджмент, настроенной по отношению к миноритарному акционеру. «Нами предпринимаются попытки внесудебного урегулирования конфликта, и мы готовы вести переговоры с Министерством земельных и имущественных отношений РТ», — говорит Мусинов. Но несмотря на это, на обеспечительных мерах в суде миноритарный акционер все-таки настоял.

Декабрьское решение суда об обеспечительных мерах лишний раз подтверждает, что сторонам не удается договориться. Если ситуация не исправится, НБРТ рискует столкнуться с угрозой отзыва лицензии, считают юристы. Решение суда по спору о первой допэмиссии рано или поздно будет принято, и если, как того требует Юминов, оно будет признано нелегитимным, капитал НБРТ снизится до уровня меньше 180 млн рублей (до 97 млн рублей; столько собственных средств у банка было до первой допэмиссии. — Прим. «Коммерсанта»). «Сразу после вступления в силу решения суда о признании недействительными результатов первой допэмиссии во внутренние документы банка должны быть внесены соответствующие изменения, а деньги, внесенные в капитал,— вернуться на счета акционеров», — говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. При снижении капитала банка ниже 180 млн рублей в течение трех месяцев подряд ЦБ должен будет отозвать у банка лицензию. Такого за всю кампанию принудительной докапитализации банков (сначала, в 2009 году, до 90 млн рублей, а потом — в 2011-м — до 180 млн) еще не было. Корпоративные конфликты между акционерами банков по вопросам докапитализации случались, но к отзыву лицензии у уже докапитализировавшихся игроков они пока не приводили.