Бывший гендиректор «Открытие Капитала» Игорь Вайн снова будет работать в «Ренессанс Капитала», в котором вплоть до сентября прошлого года был управляющим директором. Теперь он станет соруководителем инвестбанка и попытается сделать его бизнес прибыльным.

Вайн, отработавший во вторник последний день в компании «Открытие Капитал», сегодня приступит к руководству «Ренессанс Капиталом» совместно с Джоном Хайманом. «Выхожу на новое место работы», — сообщил Вайн «РБК daily», добавив, что его «основная цель на новом месте — это вернуть компанию к прибыльности».

Активы инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» в прошлом году по МСФО составили 5,34 млрд долларов, доход — 277 млн (против 336,5 млн годом ранее). 2011 год, как и 2010-й, компания закончила с убытком. Чистый операционный убыток инвестбанка за прошлый год составил 62 млн долларов, а с учетом налогов — 94 млн. Годом ранее потери «Ренессанса» были почти вдвое ниже.

В середине ноября у инвестбанка сменился акционер: 100-процентный контроль над «Ренессанс Капиталом» получила группа бизнесмена Михаила Прохорова «Онэксим», а бывший совладелец и основатель компании Стивен Дженнингс ушел в бизнес по управлению активами, сохранив также финансовые активы в Африке. Некоторые участники рынка тогда связали смену собственников инвестбанка именно с его убыточной деятельностью.

Вместо Вайна «Открытие Капитал» теперь будет возглавлять глава ФК «Открытие» Рубен Аганбегян, который будет совмещать две должности, рассказал газете заместитель генерального директора ФК «Открытие» Алексей Карахан. В новой должности Аганбегян будет отвечать за выстраивание единой инвестиционной стратегии в связи с присоединением НОМОС-Банка.