Центральный банк Кореи с целью диверсификации инвестиций увеличил в прошлом месяце запасы золота на 20%, сообщает агентство Bloomberg. Это уже четвертый случай роста запасов драгметалла с июня 2011 года. Так, в ноябре банк увеличил количество золота на 14 тонн, в результате чего общий объем достиг 84,4 тыс. тонн. Стоимость холдинга выросла с 780 млн долларов до 3,76 млрд.

«Золото является безопасным активом, это хороший способ диверсификации, который помогает снизить инвестиционный риск», — говорится в сообщении ЦБ Кореи.

Центральные банки мира (Россия, Казахстан, Бразилия, Турция) увеличивают свои запасы золота в то время, когда инвесторы пытаются максимально защитить слабые валюты и препятствовать росту инфляции. По данным Мирового совета по золоту, США, Германия и Франция более 70% своих резервов хранят в золоте.

Итого за девять месяцев этого года страны закупили 373,9 тыс. тонн золота. К концу года ожидается, что его количество достигнет 450—500 тыс. тонн. В прошлом году банками было закуплено 456 тыс. тонн.