«Рособоронэкспорт» может помешать Societe Generale получить контроль над Росбанком

07.12.2007 10:38

О продаже Росбанка Владимир Потанин и Михаил Прохоров договорились в июне 2006 г., отменив IPO. Societe Generale (SG) купил 20% минус 1 акция и получил опцион на покупку еще 30% плюс 2 акции за 1,7 млрд долл. до конца 2008 г. Сейчас Потанин и Прохоров через совместную компанию контролируют по 34,73% акций Росбанка. Однако, отмечает газета «Ведомости», в этой конфигурации сделка может не состояться. Как утверждает владелец российского банка, знакомый с Прохоровым, противником сделки выступил руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов. По мнению собеседника «Ведомостей», Госкорпорации понадобился свой банк, и Росбанк с его опытом обслуживания крупных клиентов подходит на эту роль.

Представитель «Рособоронэкспорта» Валерий Картавцев не комментирует планы корпорации относительно Росбанка. Источник в одном из подконтрольных ей предприятий ВПК подтвердил интерес создаваемых «Ростехнологий» к Росбанку как к корпоративному банку.

Ситуация с банками у «Рособоронэкспорта» непростая, отметил источник в Банке развития. В них, по словам финансиста, знакомого с Сергеем Чемезовым, произошли серьезные перемены: «Сбербанк возглавил Герман Греф, у которого с Чемезовым натянутые отношения; из ВТБ ушел курировавший «Рособоронэкспорт» зампред правления Игорь Завьялов; ВЭБ стал госкорпорацией и слишком зарегулирован».

«У военных есть счета в Росбанке, и они высказывали его акционерам опасения в том, что SG может получить доступ к государственным секретам», — говорит источник в окружении одного из совладельцев Росбанка.