Рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз банковской системе ЮАР со «стабильного» на «негативный», ссылаясь на то, что замедление темпов экономического роста будет оказывать влияние на качество активов кредиторов, сообщает Bloomberg. Инвестиционный рейтинг ЮАР получил отметку «Baa1».

Также Moody’s прогнозирует, что ВВП страны в этом году увеличится на 2,5%, а в 2013-м — на 3%, но этого недостаточно для повышения уровня жизни и уменьшения безработицы.

Понижение рейтинга агентство комментирует следующим образом: «В результате ухудшения внутренней ситуации в стране агентство ожидает рост кредитования и отсутствие для банков каких-либо новых бизнес-решений в течение 12—18 месяцев. Также в руках государства сосредоточено большое количество ценных бумаг, которые влияют на взаимосвязь кредитной системы банков и общей кредитоспособности ЮАР».

Напомним, что безработица в ЮАР составляет 25,5%, а экономический рост в III квартале сократился до 1,2% по сравнению с предыдущим, что является наибольшей для страны рецессией с 2009 года.