Министр финансов Греции Яннис Стурнарас опроверг публикации в СМИ о планах правительства ввести ставку налога в 45% на доходы более 26 тыс. евро, что вызвало резкую критику. На переговорах с тройкой кредиторов обсуждалась новая трехступенчатая шкала налогов на доходы, и вот там действительно были 45%, пояснил Стурнарас в интервью греческому телеканалу «Скай».

Правительство Греции намерено скорректировать налоговую систему на основе опыта передовых стран, собщил министр, подчеркнув, что социальные расходы в Греции сейчас выше среднего уровня по еврозоне. Никаких дополнительных мер экономии в 2013 году не будет, если удастся достичь поставленных целей, страна может завершить следующий год с первичным профицитом бюджета, и тогда в 2014 году возможно смягчение жестких мер, сказал Стурнарас. Он признал, что есть договоренность с «тройкой» о количестве увольняемых сотрудников в государственном секторе, этот вопрос будет рассмотрен в 2013 году.

Решения и меры, принимаемые правительством Греции, глава Минфина назвал «вкладом нашего поколения в будущее (поколение)». «Мы делали ошибки, чрезмерно повышали заработную плату и должны это исправить… В этой стране мы страдали от популизма и двуязычия», — заметил он и привел слова одного из лидеров оппозиции Алексиса Ципраса, что хочет верить — «страна начнет слушать голос разума». «Мы обогнули мыс, но еще не вышли из бури», — сказал министр с осторожным оптимизмом. По его словам, Греция выйдет из кризиса, когда в страну начнут возвращаться средства и навсегда прекратится, по его выражению, «драхмофобия».

Стурнарас подчеркнул также, что от успеха программы обратного выкупа греческих облигаций будет зависеть и выделение очередного транша кредита, окончательное решение по которому может быть принято на следующем заседании Еврогруппы. Министр уточнил, что участие в программе является добровольным, и речь не идет о «политическом наказе» для страховых фондов, которые сами должны решить, хотят ли они участвовать в программе. О последних многочасовых заседаниях Еврогруппы министр говорил в драматических тонах, заметив, что если бы на встрече не удалось достичь согласия, то «Греция вскоре не относилась бы к Западу», ей пришлось бы искать деньги в другом месте. Если бы Еврогруппа не пришла к соглашению, Греция рухнула бы, у нее были бы серьезные проблемы с банками, продовольствием и медикаментами, отметил министр.