Российская сфера услуг сохраняет высокие темпы роста к концу 2012 года, говорится в исследовании, проведенном компанией Markit для HSBC.

Главный показатель исследования — сезонно скорректированный индекс PMI сферы услуг России банка HSBC — лишь немного изменился в ноябре и составил 57,1 балла (это второй максимальный результат с мая 2011 года). Значение выше 50 баллов указывает на рост деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем, ниже 50 — на ее падение. Данные за прошедший период IV квартала говорят о максимальном росте в сфере услуг начиная с III квартала 2008 года.

Совокупный индекс объема производства достиг 56,2 балла.

Индекс деловой активность практически не изменился — 57,1 балла.

В ноябре значительно усилился темп роста создания новых рабочих мест в сфере услуг, говорится в исследовании. Темп роста занятости был максимальным с мая 2011 года и отмечался почти во всех субсекторах, охваченных исследованием. Лишь в обрабатывающих отраслях произошло незначительное сокращение занятости впервые с июня этого года.

Настроения относительно роста деловой активности в течение следующих 12 месяцев остались положительными в ноябре, хотя на прогноз роста указали менее половины опрошенных компаний. Инфляционное давление также осталось в ноябре слабым в контексте исторических данных исследования как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг. Инфляция закупочных цен в сфере услуг была минимальной за четыре месяца, а в обрабатывающих отраслях — за пять месяцев. Рост закупочных цен в обоих секторах также остался ниже среднего уровня.

Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отмечает: «После скачка в сентябре-октябре в ноябре российская экономика продемонстрировала устойчивые темпы роста.
Как же так? Большинство макроэкономических показателей в годовом выражении ухудшались на протяжении последних нескольких месяцев. Но это не более чем ловушка. Данные индикаторы в большей степени отражают ослабление темпов роста год к году в течение последних нескольких кварталов, чем рост месяц к месяцу. Следует ожидать дальнейшего ухудшения годовых показателей роста, прежде чем они начнут улучшаться. Однако не стоит ожидать слишком много. Будьте готовы к 2,5% годового роста ВВП в следующем году».

Индекс PMI рассчитывается для 32 стран и основных регионов, включая еврозону. Он представляет собой наиболее ожидаемое исследование конъюнктуры рынка, за которым внимательно следят во всем мире.

Российский совокупный индекс PMI — это средневзвешенное значение индекса объема производства обрабатывающих отраслей и индекса деловой активности в сфере услуг. Он рассчитывается по данным опроса респондентов, представляющих свыше 600 компаний, которые работают в обрабатывающих отраслях и сфере услуг в России.