Высший арбитражный суд РФ не будет пересматривать в порядке надзора постановление суда об отмене регистрации ВЭБом компании Leramony Associates Inc. в качестве держателя коммерческой задолженности бывшего СССР и о выплате этой компании 104,2 млн долларов из бюджета РФ, сообщил в среду РАПСИ представитель суда.

Надзорная жалоба была направлена компанией Leramony Associates Inc., однако ВАС не нашел оснований для пересмотра дела, признав верными выводы суда кассационной инстанции.
Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) 2 августа отклонил требование о регистрации Leramony Associates Inc. в качестве держателя задолженности по контрактам о поставке товаров и о выплате ей 104,2 млн долларов. Это постановление компания и просила пересмотреть в порядке надзора.

Спор прошел несколько инстанций и на рассмотрение в ВАС попал повторно.

Изначально Арбитражный суд Московской области 29 ноября 2010 года обязал Внешэкономбанк зарегистрировать компанию Leramony Associates Inc. в качестве держателя долга и обязал РФ в лице Министерства финансов погасить этот долг в размере 104,2 млн долларов.

Также суд обязал австрийский банк Meinl Bank AG исполнить свои обязательства по соглашению об уступке, заключенному им 6 октября 2009 года с компанией Leramony Associates Inc. В частности, суд обязал банк направить уведомления в ГУП ВО «Продинтерторг» и ГУП ВО «Продинторг» о состоявшемся переходе прав кредитора.

Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение первой инстанции. Минфин РФ, не согласившись с решением и постановлением апелляционной инстанции, обжаловал его в кассационной инстанции.

Дело дошло до президиума ВАС РФ, который в феврале направил это дело на новое рассмотрение в кассационную инстанцию. ВАС тогда отменил постановление ФАСМО о регистрации этой компании и о выплате ей 104,2 млн долларов. Дело было направлено на новое рассмотрение, и в августе ФАСМО вынес другое решение.