Министры финансов ЕС встретятся в Брюсселе в преддверии заключительного саммита, чтобы обсудить последние разногласия по банковскому союзу, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

На переговорах во вторник министры так и не сумели решить вопросы о роли национальных регуляторов в банковском союзе и не определились с составом и процессами принятия решений для нового наблюдательного совета ЕЦБ, который будет осуществлять роль надзорного механизма.

Вопрос о роли надзора в банковском союзе до сих пор вызывает разногласия между Францией и Германией. Франция настаивает на едином надзоре ЕЦБ за всеми 6 000 банками в зоне евро, а также на создании до конца текущего года законодательства, регулирующего деятельность союза. Германия в свою очередь не торопится с введением законодательства и предпочитает скорости качество. Кроме того, Берлин стремится сохранить свои региональные сберегательные банки вне надзорного режима и предлагает ЕЦБ осуществлять надзор только за крупнейшими системообразующими банками.

«Никто не верит, что это будет работать», — заявил в ходе беседы с журналистами министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, подразумевая расширенный надзор за всеми банками еврозоны.

«ЕЦБ должен выполнять надзорную роль за всеми банками в зоне евро. Иначе нет никакого толку от введения системы банковского надзора», — заявил министр финансов Франции Пьер Московичи.

Тем не менее даже если министры финансов согласуют все вопросы на следующей неделе, принятие законодательства банковского союза должно пройти одобрение в Европейском парламенте. Представители Европарламента уже заявили, что «даже если министры смогут согласовать мандат по банковскому союзу до рождественских каникул, то решение парламента будет известно не раньше январской сессии в будущем году».