Новый глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в попытке реорганизовать фонд и уменьшить его дефицит планирует сократить штат сотрудников на 15%, сообщает газета The Wall Street Journal. Запланированные увольнения являются частью плана по сохранению значимости МВФ в условиях высоких темпов экономического роста стран с развивающейся экономикой, которые аккумулировали значительные резервы и не испытывают большой необходимости в помощи МВФ.

Стросс-Кан, бывший министр финансов Франции, высказал мнение, что «МВФ работает хорошо и имеет очень преданный и высококвалифицированный персонал, однако является фабрикой по производству бумаги».

Сокращение чиновников фонда должно привести к значительному снижению расходов, считает Стросс-Кан. Он намерен уменьшить количество экономистов фонда и заменить некоторых из них на профессиональных участников финансовых рынков, лучше знакомых с принципами их функционирования. Стратегия Стросс-Кана по сокращению расходов направлена и на то, чтобы завоевать у представителей США и Европы поддержку плана продажи части золотых запасов фонда и вложения высвободившихся средств в более доходные активы. Это, по его мнению, могло бы улучшить финансовое положение МВФ.

«Все это возможно лишь в том случае, если я получу одобрение правительствами разных стран мер по увеличению доходов фонда», — заявил глава МВФ в своем первом большом интервью с момента вступления в эту должность 1 ноября. «Если нет, то ничего не будет сделано», — добавил он.

Глава МВФ предлагает продать 400 тонн золота из запасов фонда, составляющих в целом 3,217 тыс. тонн, и вложить полученные средства в активы, которые будут приносить прибыль. Все предлагаемые изменения требуют одобрения со стороны Конгресса США и парламентов других стран — акционеров МВФ.

Высказываясь по вопросам колебаний на мировых валютных рынках, Доминик Стросс-Кан предположил, что европейская валюта будет оставаться сильной, назвав падение доллара «движением в правильном направлении».

Поддержав мнение официальных лиц США и Европы, призывавших Китай отпустить курс национальной валюты, глава МВФ заявил о необходимости позволить стоимости юаня подняться относительно других валют, отметив, однако, что этого будет недостаточно для восстановления равновесия в мировой экономике.

«Если бы у нас была волшебная палочка для решения проблемы китайской валюты, это не позволило бы урегулировать вопрос дисбалансов в экономике», — сказал Стросс-Кан. По его мнению, Китаю необходимо увеличивать объем внутреннего потребления и сокращать экономическое неравенство в стране.

Важной ролью МВФ, как считает его глава, является гарантирование того, что крупные государственные инвестиционные фонды, вкладывающие значительные объемы средств в США и Европу, делают это в соответствии с рыночными законами. Ряд критиков обеспокоен тем, что такие страны, как Россия, Китай и Саудовская Аравия, могут использовать эти фонды для увеличения своей политической власти.

«Вопрос не в том, являются ли инвестиционные фонды частными или государственными, а в том, действуют ли они так, как ожидают от них рынки», — подчеркнул глава МВФ.

Он разделил инвестиционные фонды на две категории. Первые, к которым относятся фонды богатых нефтью стран, по мнению Стросс-Кана, создают базу для будущих поколений.

«Если мы будем критиковать их и попытаемся изолировать, они лишь станут держать свое богатство в земле и производить меньше», — отметил он.

В то же время китайский государственный инвестфонд объемом 200 млрд долларов, по словам главы МВФ, получает доходы от роста объемов экспорта в условиях недооцененного юаня.

«В этом случае у нас меньше оснований для того, чтобы считать доходы такого фонда справедливыми и обоснованными», — сказал Стросс-Кан.

Говоря о финансах МВФ, он заявил, что годовой дефицит фонда до 2010 года будет составлять порядка 400 млн долларов, поскольку спрос на кредиты этой организации не увеличивается. Стросс-Кан надеется сократить дефицит на четверть за счет уменьшения штата сотрудников на 300—400 единиц.

Запланированный объем сокращений сотрудников станет максимальным за всю историю МВФ с момента его создания в 1945 году. Последние увольнения были незначительными: в 1980 году — 20 рабочих мест, в 1986 году — 86.