По словам генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, комментирующего Банки.ру отчет Сбербанка по прибыли, заявление банка вовсе не означает, что он потерял 8,5 млрд рублей из-за сроков сделки по покупке DenizBank.

Напомним, ранее в среду Сбербанк сообщил, что DenizBank мог бы принести группе прибыль в размере 8,5 млрд рублей, если бы сделка по его приобретению состоялась 1 января 2012-го. Между тем, согласно отчетности, прибыль банка за данный период составила 262,8 млрд.

«Стандарты консолидированной отчетности построены таким образом, что показатель прибыли объединенной компании по итогам года включает не всю прибыль за год присоединяемой компании, а только ту ее честь, что заработана после присоединения, поэтому для стороннего аналитика может быть затруднительно оценить, сколько бы заработал объединенный банк, если бы объединение прошло в начале года», — заявил Михаил Матовников.

По его словам, сумма в 8,5 млрд рублей указана для того, чтобы аналитики могли строить прогнозы на следующий год, учитывая ее в составе Сбербанка.