Генпрокуратура Молдавии намерена добиваться экстрадиции российского банкира Германа Горбунцова, обвиняя его в попытке организовать убийство акционера молдавского Universalbank Рената Усатого.

Запрос на экстрадицию Горбунцова был отправлен в Лондон на прошлой неделе, передает «Росбалт».
Между совладельцами Universalbank Горбунцовым и Ренатом Усатым возник конфликт. И Горбунцов, как считают следователи, решил организовать убийство Усатого. Соучастником преступления должен был стать некий Иону Стратулат. Но в сентябре прошлого года Стратулат был застрелен. Изучая детали этого преступления, следователи собрали доказательства о подготовке Горбунцовым покушения на Усатого. Однако российский банкир на тот момент уже жил в Лондоне.

Между тем Горбунцов является фигурантом дела об убийстве депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева и покушении на руководителя «Конверс-групп» Александра Антонова. Заказчиков того и другого дела до сих пор установить не удалось.

В марте нынешнего года на самого Горбунцова было совершено покушение в Лондоне, после чего банкир долгое время находился в коме. В июле он заявил, что намерен просить политического убежища в Великобритании.