Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный рейтинг Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) «ААА», краткосрочный рейтинг «А-1+», а также «негативный» прогноз по ним, сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинговое действие связано с пересмотром критериев оценки многосторонних кредитных учреждений (multilateral lending institution, MLI).

В настоящее время S&P оценивает бизнес-профиль ЕИБ как «очень сильный». Организация играет важную роль в поддержке экономического роста и увеличении занятости в ЕС. При этом в ходе списания греческих долгов ранее в 2012 году банк не понес потерь благодаря статусу привилегированного кредитора.

Что касается степени кредитных рисков, то для ЕИБ она намного ниже, чем для остальных MLI, однако у организации выше уровень долгов из-за ухудшающейся кредитоспособности ряда европейских государств. В 2012—2014 годах банк планирует сократить ежегодный объем кредитования до 48 млрд евро. Займы будут распределяться в равной степени между всеми членами ЕС, а не только между наиболее проблемными экономиками.

Согласно базовому сценарию S&P, ЕИБ сможет справиться с ухудшением показателей ликвидности и продолжит исполнять свой мандат даже в стрессовых экономических условиях без необходимости выходить на рынки заемного капитала. Однако в этом случае придется сократить кредитование стран ЕС. Без выхода на долговые рынки ЕИБ продолжит исполнять свои обязательства в течение 10 месяцев.