Прямые иностранные инвестиции в Россию по итогам года вырастут на 1% до 50 млрд долларов по сравнению с оценкой по итогам 2011 года, инвестиции из России достигнут 41 млрд. Об этом говорится в исследовании агентства The Economist Intelligence Unit (EIU), проведенном при поддержке крупнейшего в мире производителя алюминия UC RUSAL.

Данные показатели отражают весь отток капитала из страны, включая инвестиции в недвижимость за рубежом и уход от уплаты налогов. По данным Центра оценки устойчивых международных инвестиций Колумбийского университета, только одна треть прямых иностранных инвестиций из России приходится на корпоративные вложения.

В последние годы прямые иностранные инвестиции в Россию и из России начали восстанавливаться после периода спада во время финансового кризиса. По данным EIU, прямые инвестиции в Россию в 2011 году составили 49,5 млрд долларов, и, по прогнозам, в 2012-м ожидается их небольшой подъем — до 50 млрд. Это немного ниже 55 млрд долларов, инвестированных в 2007 году, и значительно меньше предкризисного пика в 75 млрд, достигнутого в 2008-м.

Объем прямых иностранных инвестиций из России во время мирового кризиса сокращался дважды, однако сейчас он устойчиво восстанавливается. Более того, ожидается, что прямые инвестиции из России в ближайшие годы выйдут на значительно более высокий уровень по сравнению с началом прошлого десятилетия. В частности, по данным EIU, среднегодовые прямые иностранные инвестиции из России в 2000—2002 годах составляли около 3 млрд долларов, увеличившись до годового среднего уровня в 49,2 млрд в 2007—2010 годах. По прогнозу EIU, в 2012 году прямые иностранные инвестиции из России достигнут 41 млрд долларов. Таким образом, Россия станет 14-м крупнейшим по величине экспортером прямых иностранных инвестиций, поднявшись с 28-го места, которое она занимала в 2000 году. Россия также становится одним из крупнейших источников прямых иностранных инвестиций среди быстроразвивающихся стран, отмечается в исследовании.

Согласно прогнозу EIU, прямые иностранные инвестиции в Россию к 2016 году вырастут до 70 млрд долларов в год, из России — до 55 млрд.