ФРС США, скорее всего, объявит о новом раунде по покупке облигаций, сообщает Reuters. Облигации покупаются с целью избежать ужесточения монетарной политики и поддержки экономики страны на фоне угрозы «фискального обрыва», наступления которого ожидают к концу этого года.

Большинство экономистов считают, что ЦБ США объявит о ежемесячной покупке облигаций на сумму 45 млрд долларов после заседания ФРС, которое состоится 11—12 декабря. Ожидается, что по его итогам будет решено и далее привлекать деньги в экономику США для снижения уровня безработицы, которая все еще остается на высоком уровне и составляет 7,9%.

Как заявил аналитик Macroeconomic Advisers Лоуренс Мейер, покупка бумаг будет протекать на тех же условиях, что и ранее, сроки погашения останутся прежними. «По всей вероятности, ФРС будет покупать гособлигации и облигации, обеспеченные залогом недвижимости, на общую сумму в размере 85 млрд долларов, удерживая процентные ставки на нулевой отметке хотя бы до 2015 года», — полагает специалист.

Часть экспертов ожидают, что может произойти увеличение затрат на покупку ценных бумаг с 45 млрд долларов до 60 млрд.