Чистая процентная маржа Сбербанка в первом полугодии будущего года будет менее 6%, сообщил зампред правления банка Антон Карамзин в ходе телефонной конференции. С января по сентябрь нынешнего года показатель равнялся 6,1%. «В 2013 году может быть определенное давление по ставкам, и в I, и во II квартале маржа может быть ниже 6%», — цитирует «Прайм» слова Карамзина.

Карамзин прогнозирует также в 2013 году замедление динамики роста портфеля потребительских кредитов Сбербанка до 25%. За девять месяцев текущего года, согласно опубликованной в среду отчетности по МСФО, розничный портфель банка до вычета резервов вырос на 48,9%.

Президент Сбербанка Герман Греф недавно также признал, что с большой долей вероятности рост кредитования в будущем году будет скромнее, чем сейчас.

Сбербанк не отказался от планов ограничить рост операционных расходов в текущем году на 20—25%, хотя отчетность показала рост расходов кредитной организации за девять месяцев на 31,4% в сравнении с данными за аналогичный прошлогодний период.

Карамзин назвал увеличение расходов в III квартале «сезонным фактором». По его словам, в последнем квартале года тенденция к их росту сохранится.