Результаты III квартала Сбербанка превзошли ожидания, особенно по показателю чистой маржи, выросшей по сравнению с показателем на первое полугодие, сообщил корреспонденту Банки.ру аналитик Deutsche Bank Боб Коммерс. «Сбербанку России удалось увеличить процентные ставки по кредитам — как корпоративным, так и потребительским, в то время как затраты на финансирование оставались в целом неизменными», — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что результаты качества активов Сбербанка остались отрицательными: «В то время как соотношение NPL осталось на неизменном уровне (3,4%), объем безденежных кредитов увеличился на 10% по сравнению с показателями во II квартале».

По прогнозам Deutsche Bank, чистая прибыль Сбербанка на конец года составит 335 млрд рублей, а в 2013-м — 349 млрд.

Как отмечают аналитики НОМОС-Банка, уровень резервирования кредитов Сбербанка вновь снизился, несмотря на максимальные в этом году отчисления в резервы. «Так, уровень резервирования без учета кредитного портфеля DenizBank, который консолидировался по справедливой стоимости, за III квартал снизился с 5,97% до 5,78%. Это объясняется тем, что практически единственным драйвером повышения отчислений в резервы стал рост совокупного кредитного портфеля, который превысил рост самих резервов», — говорится в сообщении.

Аналитик УК «Промсвязь» Георгий Окромчедлишвили считает, что роль в увеличении прибыли Сбербанка сыграли два фактора. Первый из них — прекращение роста операционных издержек в III квартале. Тогда как на протяжении предыдущих кварталов они росли с темпами в 10% за квартал, в III квартале этого года они составили 115,4 млн рублей, что почти не отличается от 115 млн рублей II квартала. «Такой результат можно объяснить тем, что Сбербанк заканчивает этап активной экспансии подразделений и сосредотачивается на повышении эффективности их работы», — комментирует аналитик.

«Вторым важным фактором стало снижение норм резервирования розничного кредитования с 6% во II квартале до 5,5% в III квартале. Это позволяет более агрессивно наращивать прибыль от все расширяющихся объемов ретейл-кредитования», — отметил Окромчедлишвили.

Как прогнозирует аналитик УК «Промсвязь», превышение чистой прибыли в IV квартале над аналогичным показателем прошлого года также составит около 10—15% (возможно, чуть меньше), поэтому ожидается общий рост чистой прибыли в 2012 году по сравнению с 2011-м с 316 млрд рублей до 330—336 млрд рублей. «В 2013 году мы ожидаем дальнейшего роста объема розничного кредитования и выручки банка от операционной деятельности на фоне заметно отстающего роста операционных расходов. При этом вполне возможны рост потерь банка по non-performing loans и корректировка подхода к контролю за качеством кредитного портфеля. Мы также предполагаем, что будет наблюдаться незначительный рост соотношения кредитов к депозитам», — подчеркнул Георгий Окромчедлишвили.