Среднедневная задолженность кредитных организаций РФ перед Банком России увеличилась в III квартале до 2,6 трлн рублей по сравнению с 1,9 трлн во II квартале. Об этом свидетельствует подготовленный ЦБ РФ обзор состояния денежной сферы и реализации денежно-кредитной политики в январе — сентябре 2012 года. Таким образом, задолженность кредитных организаций перед ЦБ увеличилась за III квартал на 36,8%.

Рефинансирование кредитных организаций проводилось в III квартале в основном в форме операций на аукционной основе, прежде всего — операций РЕПО. Задолженность по операциям РЕПО на аукционной основе увеличилась на 51,1 млрд рублей.

Кредитные организации также обращались за рефинансированием Банка России по фиксированным ставкам. Наиболее востребованными были кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами кредитных организаций, средний объем задолженности по которым увеличился с 413,1 млрд рублей во II квартале до 592,3 млрд в III квартале.

Объем кредитов овернайт, ломбардных кредитов, кредитов, обеспеченных золотом, а также операций прямого РЕПО в III квартале был незначительным.

Спрос кредитных организаций на операции по размещению свободных денежных средств в Банке России в III квартале изменился незначительно (средний объем задолженности по депозитным операциям увеличился до 102,2 млрд рублей по сравнению с 93,3 млрд во II квартале).

Задолженность банков по кредитам нефинансовым организациям увеличилась за девять месяцев на 10,1%, задолженность по кредитам физическим лицам — на 29,3%, что свидетельствует о сохранении высокой кредитной активности банков в течение указанного периода.