Сбербанк достиг договоренностей о продаже нефтяной компании «Дулисьма» (Иркутская область), сказал зампред правления крупнейшего российского банка Антон Карамзин.

Нефтяные активы, в том числе и «Дулисьма», достались банку в период кризиса за долги. Акции «Дулисьмы» (99%) банк получил в августе 2009 года в счет непогашенного кредита Urals Energy в размере 650 млн долларов. В конце ноября глава Сбербанка Герман Греф сказал, что банк рассчитывает продать «Дулисьму» до конца года.

«Сбербанк достиг договоренностей о продаже «Дулисьмы». Мы подняли стоимость этой компании в разы. Было много претендентов на актив. Это очень успешная продажа», — сказал Карамзин, отказавшись назвать не только имя приобретателя, но и отрасль, где он работает.

В феврале Сбербанк подписал соглашение с «Роснефтью» о продаже своей доли в нефтяной компании «Таас-Юрях».

Глава «Сбербанк Капитал» Ашот Хачатурянц ранее сообщал, что банк рассчитывает продать принадлежащую ему на 99% «Дулисьму» с прибылью — за 250 млн долларов против 190 млн, в которые она обошлась. В Сбербанке увязывали продажу этой компании с возвращением льготной экспортной пошлины на нефть с Дулисьминского месторождения. Правительство РФ предоставило эту льготу с 1 января 2012 года.