Швейцарский банк Credit Suisse сворачивает инвестиционно-банковские операции на рынках акций и долгового капитала и корпоративное консультирование в Москве в рамках программы сокращения издержек, сказал источник, знакомый с ситуацией.

Банк переведет этот бизнес в Лондон — основное место проведения последних крупнейших российских размещений акций Сбербанка и «Мегафона», в организации которых Credit Suisse принимал участие.

Иностранные банки закрывают или сокращают свой бизнес в России на фоне сжимания рынка инвестиционно-банковских услуг и снижения доходности операций, подстегиваемые целями уменьшения издержек и ужесточением регулирования банковской сферы.

В этом году крупнейший итальянский банк UniCredit закрыл брокерское подразделение в РФ, ING закрыл подразделение по работе на рынке акций.

Стивен Хеллман сохранит пост главы Credit Suisse в Москве для управления подразделениями по торговле долговыми бумагами и акциями, которые банк оставит в российской столице, и только небольшое количество сотрудников переедет в Лондон, сказал источник.

«Мы продолжаем принимать меры для мониторинга ситуации, связанной с объемами нашего бизнеса и условиями на рынке», — говорится в сообщении Credit Suisse.