Американские фондовые индексы в среду преимущественно выросли на фоне сильных макроэкономических данных и комментариев президента США Барака Обамы относительно переговоров по сокращению дефицита бюджета, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,64% и составил 1 3034,49 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,77% и достиг 2 973,70 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,16% — до 1 409,28 пункта.

Индекс деловой активности в секторе услуг США в ноябре увеличился по сравнению с октябрем до 54,7% с 54,2%, в то время как аналитики ожидали снижения индекса до 53,5%. Объем промышленных заказов в стране в октябре увеличился на 0,8%, хотя эксперты не ожидали изменения показателя после роста на 4,5% в сентябре.

Вместе с тем число рабочих мест в частных компаниях страны в ноябре увеличилось на 118 тыс. по сравнению с октябрем при прогнозе роста в 125 тыс.

В центре внимания инвесторов остаются переговоры республиканцев и демократов о предотвращении «фискального обрыва», камнем преткновения в которых является вопрос о повышении налоговой нагрузки и сокращении расходов на соцпрограммы.

Обама, выступая в среду на встрече с предпринимателями, заявил, что стороны могли бы договориться в течение недели, если бы республиканцы согласились на повышение налогов для богатых жителей США.

Лидер фракции республиканцев в палате представителей конгресса США Эрик Кантор попросил встречи с Обамой для обсуждения мер по преодолению автоматического секвестирования бюджета в 2013 году. Несколько десятков представителей Республиканской партии присоединились к призыву о необходимости выхода из тупиковой ситуации, связанной с налоговым спором, подписав письмо, требующее рассмотреть все варианты в области налогов и социальных программ, сообщило агентство Bloomberg.

«Экономика по-прежнему движется к умеренному росту, но есть более серьезные вопросы, на которых следует сосредоточиться. Реакция рынка на речь Обамы связана с концентрацией инвесторов на этих новостях и жажде решения проблемы «фискального обрыва». Рынок будет и впредь реагировать на любые новости, связанные с возможным решением, позитивно или негативно», — сказал агентству Bloomberg портфельный менеджер Payden & Rygel Джей Вонг.

Также инвесторы обратили внимание на новости о намерении властей Китая продолжить поддержку экономического развития страны. По итогам встречи политических лидеров КНР с участием генсека Компартии Китая Си Цзиньпиня стороны договорились о дальнейшей совместной работе по стимулированию внутреннего спроса, развитию городов, поддержке малого бизнеса и увеличению контроля за сектором недвижимости. Правительство КНР также планирует поощрять консолидацию тех отраслей экономики, где наблюдается избыточное предложение, а также поддерживать рост инвестиций.