Сенат конгресса США проголосует по законопроекту о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений и одновременном введении визовых санкций против россиян, причастных, по мнению американских конгрессменов, к нарушениям прав человека (так называемый «список Магнитского»), в четверг, говорится в сообщении на сайте сената. Обсуждение законопроекта началось в среду.

«Продолжительность дебатов по законопроекту составит до пяти часов. Завтра, в четверг, во время, определенное лидером большинства после консультации с лидером меньшинства, на дебаты будет отведено до 10 минут. После этого сенат проголосует по законопроекту», — говорится в сообщении. Палата представителей приняла свой вариант законопроекта 16 ноября.

Поправка Джексона — Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на ее действие, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.

«Правозащитная» часть документа названа в память о скончавшемся в московском СИЗО в ноябре 2009 года юристе Сергее Магнитском, сотрудничавшим с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшимся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе.