Российские ведомства до апреля 2013 года внесут в правительство предложение размещать на сайте ФНС и распространять через СМИ черные списки российских налогоплательщиков, опаздывающих с уплатой налогов на два месяца и более.

Согласно плану законодательных мер противодействия уклонению от уплаты налогов, проект соответствующего федерального закона должен быть внесен в правительство в I квартале будущего года, ответственными исполнителями значатся Минфин, Минэкономразвития и ФНС. Этот план утвержден постановлением, которое в четверг утром размещено на сайте правительства.

Как говорится в содержащемся в плане описании законопроекта, он предполагает «размещение на официальном сайте ФНС России и в средствах массовой информации перечня налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов, банков), которые не исполнили в течение двух месяцев со дня истечения сроков исполнения направленных им требований об уплате (перечислении) налогов (сборов, пеней, штрафов и процентов) в полном объеме обязанность по уплате (перечислению) сумм налогов (сборов, пеней, штрафов и процентов)».