Продолжающийся в еврозоне кризис суверенного долга, а также слабый или отрицательный рост ВВП отразятся на кредитоспособности нефинансовых корпораций в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) в 2013 году, считают эксперты международного рейтингового агентства Moody’s.

«Агентство Moody’s ожидает сохранения тенденции к ухудшению кредитоспособности эмитентов, что, вероятно, приведет к тому, что в 2013 году количество негативных рейтинговых действий превысит количество позитивных», — говорит старший вице-президент агентства Moody’s, соавтор отчета Жан-Мишель Карайон.

Рейтинговое агентство ожидает, что замедление темпов роста экономики в сочетании с мерами жесткой финансовой политики приведет к сокращению потребительских расходов. В наибольшей степени этот процесс затронет телекоммуникационных операторов, предприятия розничной торговли и автопроизводителей.

По состоянию на начало декабря количество «стабильных» прогнозов по отраслевым секторам в регионе EMEA, отражающих мнение агентства Moody’s о тенденциях развития этих секторов и учитывающихся в корпоративных рейтингах, лишь немногим превышало количество «негативных». Однако в случае сохранения негативных экономических тенденций большее количество прогнозов может быть понижено в 2013 году.

Так, рейтинговое агентство в феврале текущего года ухудшило прогноз до «негативного» по европейским ретейлерам и поставщикам автокомпонентов, а в ноябре — по предприятиям химической промышленности Северной Америки и EMEA.

Ввиду отсутствия уверенности в скором восстановлении экономики компании в цикличных отраслях, таких как производство стали, химической продукции и строительных материалов, наиболее уязвимы с точки зрения сохранения рейтинга. Снижение спроса также негативно повлияет на операционную деятельность в ряде сегментов химической промышленности, что затронет даже такие крупные корпорации, как Akzo Nobel NV (рейтинг «Baa1» на пересмотре с перспективой понижения), деятельность которых ориентирована на переживающие кризис отрасли.