Ипотечное кредитование в Банке Москвы будет развивать выходец из ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц, сообщает «Коммерсант» в четверг. Одной из его задач станет развитие новых ипотечных продуктов Банка Москвы. Собственная линейка ипотечных кредитов Банка Москвы, состоящая пока из одного продукта, постепенно будет расширяться.

О том, что вице-президент ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц переходит на работу в другую «дочку» группы ВТБ — Банк Москвы, рассказали изданию несколько источников, близких к группе. В Банке Москвы эту информацию подтвердили, отметив, что Тер-Аристокесянц займет должность вице-президента, руководителя департамента ипотечного кредитования. По словам самого Тер-Аристокесянца, его первоочередными задачами в Банке Москвы являются увеличение объемов ипотечного бизнеса и повышение эффективности работы действующих ипотечных подразделений банка. В Банке Москвы рассчитывают, что с помощью Тер-Аристокесянца смогут увеличить объем выдачи ипотеки с 4 млрд рублей, запланированных на текущий год, до 17 млрд в следующем.

По словам Георгия Тер-Аристокесянца, чтобы кратно увеличить выдачу ипотеки, в Банке Москвы будет внедряться новая модель продаж. «В частности, мы намерены развивать партнерскую сеть,— добавляет он.— Одно из наиболее приоритетных направлений — создание совместных ипотечных программ со строительными компаниями, которые уже являются клиентами Банка Москвы». Таким образом, линейка собственных продуктов Банка Москвы постепенно будет расширяться. Сейчас она практически полностью состоит из ипотечных продуктов ВТБ 24. Собственная программа у Банка Москвы лишь одна — кредит на строительство дома. Согласно статистике Банка Москвы по итогам октября, из всех выданных банком ипотечных кредитов на продукты ВТБ 24 пришлось 70%. То есть сейчас он выступает фактически агентом ВТБ 24, а не самостоятельным игроком.