Негативная тенденция многих месяцев на рынке коллективных инвестиций оказалась сломлена, пишет в четверг «Коммерсант». В ноябре впервые с августа прошлого года управляющие компании зафиксировали чистый приток средств пайщиков в открытые фонды. Участники рынка надеются, что стабилизация мировых рынков спровоцирует и подъем российского рынка, и приток новых средств в фонды, однако относят ожидания на следующий год — в декабре пайщики готовятся к встрече Нового года, а не к инвестициям.

В ноябре впервые за 15 месяцев объем привлеченных средств в открытые ПИФы оказался больше, чем выведенных. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), в прошлом месяце чистый приток в эти фонды составил 145,7 млн рублей. Последний раз чистый приток средств фиксировался в августе прошлого года — тогда, по данным НЛУ, пайщики принесли в открытые ПИФы чуть больше 10 млн рублей. За последующие месяцы пайщики забрали из ПИФов около 15 млрд рублей.

К нынешнему результату рынок шел постепенно с лета этого года, когда отток средств из фондов планомерно сокращался. В ноябре пайщики в первую очередь выбирали фонды фондов, инвестирующие преимущественно в зарубежные активы. В ноябре пайщики вложили в эти фонды почти 320 млн рублей. Как и прежде, модными остаются вложения в «золотые» фонды, которые, даже несмотря стабильность цен на золото, смогли привлечь почти 300 млн рублей. Второй месяц подряд лидерами привлечения остаются и консервативные фонды облигаций. Объем привлеченных в них средств в минувшем месяце превысил 350 млн рублей.