Международное рейтинговое агентство Moody’s в среду понизило рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень — до «B3» с «B2», прогноз — «негативный», говорится в сообщении агентства.

По мнению агентства, понижение вызвано дефицитом внешней ликвидности, что увеличивает риски ухудшения экономической ситуации в стране.

В середине декабря 2011 года Moody’s ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Украины до «негативного» со «стабильного» из-за возросших бюджетных и внешних рисков на фоне неопределенности относительно сотрудничества с Международным валютным фондом. Рейтинговое действие также учитывало возможное ухудшение экономической ситуации на Украине вследствие проблем в мировой экономике в целом и увеличения политических рисков, связанных с парламентскими выборами в октябре 2012 года.

Агентство отмечает, что основным стимулом для понижения рейтинга стало ухудшение институциональной устойчивости в стране на фоне плохой предсказуемости проводимой политики, а также в связи с уменьшением информационной прозрачности. В том числе речь идет о неспособности страны договориться о новой цене на российский газ в течение 12 месяцев.

Украина не первый год пытается убедить Россию пересмотреть цену на газ, которую считает несправедливой. В связи с этим Киев сокращает объемы закупки российского топлива и увеличивает собственную добычу, а также ищет альтернативные источники поставок.

Кроме того, агентство выражает озабоченность относительно ситуации с ликвидностью. Так, МВФ прогнозирует, что золотовалютные резервы Нацбанка Украины до конца текущего года могут сократиться до 24 млрд долларов. Еще в сентябре глава Нацбанка Сергей Арбузов опроверг заявления о том, что регулятор, поддерживая курс гривны, истощает свои золотовалютные резервы. Тогда он отмечал, что уже не первый месяц золотовалютные резервы Нацбанка сохраняются на уровне 30 млрд долларов.

Другим фактором понижения суверенного рейтинга являются сравнительно слабые экономические перспективы страны в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Прогноз по рейтингу может быть изменен на «стабильный» в случае успешного осуществления реформ, предусмотренных в программе МВФ.

Ранее украинские власти заявили, что считают целесообразным продление действующей программы сотрудничества с МВФ, которая была начата в 2010 году, а не разработку новой.