Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой устойчивости лизинговой компании «Стоун-ХХI» на уровне «А» («высокий уровень финансовой устойчивости»); прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «позитивный». Об этом сообщили в агентстве, пояснив, что «позитивный» прогноз означает высокую вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на уровень рейтинга «Стоун-ХХI», аналитики «Эксперт РА» отмечают высокий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на 30 июня 2012 года на десять крупнейших клиентов приходится 15,8% лизингового портфеля), низкий уровень просроченной задолженности и низкую концентрацию привлеченных средств на крупнейшем кредиторе. Кроме того, поддержку рейтингу оказывают хороший уровень рентабельности активов и капитала по РСБУ (по итогам первого полугодия 2012 года рентабельность активов составила 1,2%, рентабельность капитала — 27,9% в годовом выражении). «Для компании характерна широкая география деятельности, наличие надежных партнеров по страхованию предметов лизинга, а также приемлемая концентрация лизингового портфеля по видам оборудования», — говорится в сообщении рейтингового агентства.

Факторами, негативно влияющими на уровень рейтинговой оценки «Стоун-ХХI», являются низкая доля собственных средств в источниках финансирования деятельности (собственные средства составляют 4,0% пассивов на 30 июня 2012 года), невысокие значения показателей ликвидности и высокая чувствительность к процентным рискам. «Для деятельности компании характерно наличие значимой доли пассивов с процентной ставкой, которая может быть пересмотрена кредитором в одностороннем порядке. В то же время активы с аналогичными условиями по пересмотру ставки отсутствуют», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

ООО «Стоун-ХХI» (Москва) — универсальная компания, работающая с широким спектром оборудования; на 30 июня 2012 года основную долю в портфеле составляли грузовой и легковой автотранспорт. По итогам первого полугодия 2012-го компания заключила лизинговых сделок на сумму 4,6 млрд рублей и заняла 26-е место по объему нового бизнеса в ренкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА». Объем портфеля на отчетную дату составил 6,6 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей — 3,2 млрд.