В ходе осмотра дома, где накануне был обнаружен мертвым управляющий директор отдела по работе с крупными клиентами банка ВТБ Олег Жуковский, на замках были обнаружены следы взлома, а в самом доме — следы пребывания «посторонних людей». Это дало основание следствию выдвинуть версию о том, что Олег Жуковский не был самоубийцей. По предположению следствия, проникшие в дом преступники пытали банкира, надевая ему на голову полиэтиленовый пакет, и заставили его оставить предсмертную записку, пишет газета «Коммерсант».

Тело Олега Жуковского было обнаружено накануне в период с 12.00 до 18.00 возле его дома, расположенного в элитном поселке Лесная Опушка (Одинцовский район Подмосковья). Тело со связанными руками и ногами нашли в пустом бассейне. В доме была найдена предсмертная записка, в которой управляющий простился с близкими и коллегами, написав, что «очень устал от жизни» и просит в случившемся никого не винить.

Предположительно, смерть Жуковского могла наступить от сердечного приступа. Банкир, по словам знавших его людей, и раньше жаловался на проблемы с сердцем, и оно могло не выдержать во время экзекуции.

Точная причина смерти будет установлена только после вскрытия и уже назначенных экспертиз. Накануне областным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ была начата проверка по факту смерти банкира. Уже поздним вечером появилась информация о том, что следствием возбуждено уголовное дело по статье об умышленном убийстве. Однако в следственном управлении ее не подтвердили, но и не опровергли.

Представитель пресс-службы ВТБ, отвечая накануне на вопрос, соответствует ли действительности информация о самоубийстве Жуковского, сказал: «Информации относительно насильственного характера смерти Жуковского у нас нет».

Это уже вторая за год смерть среди руководящего состава банка ВТБ. 11 октября 2006 года, меньше чем через месяц после гибели зампреда Центробанка Андрея Козлова, у лифта в собственном доме был застрелен Александр Плохин — директор отделения ВТБ-24. По факту преступления было возбуждено уголовное дело, но найти убийц правоохранительным органам пока не удалось.

В управлении по работе с крупными клиентами Жуковский курировал взаимодействие банка с предприятиями лесопромышленного комплекса. Этот комплекс считается весьма криминализованным, отмечает «Коммерсант». Кредитованием таких предприятий занимаются многие банки, но с компаниями не самого лучшего кредитного качества работают в основном госбанки — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

По словам депутата Госдумы Алексея Митрофанова, у Олега Жуковского была очень хорошая репутация, он долгое время проработал в ВТБ, занимаясь лесной отраслью, и считался там «своим человеком», пишет газета «РБК daily». В октябре этого года Олег Жуковский совместно с главой Рослесхоза Валерием Рощупкиным представлял на Международном лесном форуме программу «Стратегическое видение и сценарии долгосрочного развития лесного комплекса России до 2015 года».

Советник руководителя Рослесхоза Роман Шипов рассказал изданию, что Жуковский «сумел объединить вокруг себя представителей государства, лесной промышленности и банковского сектора». По словам Шипова, управляющий также курировал в ВТБ лесную тематику, «выстраивая концепцию работы банка с представителями лесной промышленности». Шипов отметил, что лесопромышленники довольно консервативны и вряд ли стали бы решать свои проблемы такими жестокими методами.

Президент РСПП Александр Шохин предположил, что убийство топ-менеджера ВТБ — это бандитизм или вымогательство. «Плохо, что сюжеты 90-х годов прошлого века возвращаются в нашу жизнь», — сказал Шохин.

Специалисты, опрошенные «Коммерсантом», указали на проблемы в лесной отрасли, кредитованием которой занимался Жуковский.

Председатель подкомитета лесопромышленности и лесопользования комитета природных ресурсов Госдумы третьего созыва, экс-председатель совета директоров Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Владимир Крупчак заявил изданию, что, несмотря на кредиты, денег в лесопромышленном комплексе не хватает. «Нельзя сказать, что в целом эта область убыточна. Но рентабельность компаний по лесопилению и целлюлозно-бумажных предприятий составляет всего 10—12% и с каждым годом падает. А самые убыточные — это компании лесозаготовки. Именно с такими и вынуждены работать госбанки», — отметил Крупчак.

По словам других экспертов, кредитование компаний, занимающихся лесозаготовками, осуществляется в том числе и за откаты. Они оценивают задолженность предприятий целлюлозно-бумажной промышленности перед банками в 1,5 млрд долларов.

Аналитики также напомнили, что на первом заседании обновленного состава правительства премьер Виктор Зубков высказал жесткие претензии относительно работы банков в сегменте корпоративного кредитования. Гнев Зубкова вызвал случай пензенского бумажного комбината «Маяк», который не смог получить кредит в ВТБ и занял 20 млн евро в Чехии под 4,5%.