Российские ведомства до апреля 2013 года внесут в правительство предложение размещать на сайте ФНС и распространять через СМИ черные списки российских налогоплательщиков, опаздывающих с уплатой налогов на два месяца и более. Портал Банки.ру попытался выяснить, смогут ли данные меры затронуть кредитные организации.

Как рассказал корреспонденту Банки.ру начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид Банка Федор Тихонов, банки обычно добросовестно платят налоги, потому что их деятельность строго регламентирована.

«Бывали случаи, связанные с проблемами налогообложения кредитных организаций, но они редки и, как правило, подлежат широкой огласке», — подчеркнул Тихонов.

По его словам, черные списки в первую очередь заинтересуют банковские службы безопасности и будут учтены в системах риск-менеджмента банков.

«Ранее не было открытого доступа к налоговой истории юридических и физических лиц, которые хотят взять ссуду в банке. Нововведение позволит учесть данную информацию как фактор ограничения для рискованного кредитования», — сказал эксперт.

Со своей стороны, начальник юридического отдела компании «Зуйков и партнеры» Ольга Юрьева утверждает, что банков данное нововведение, скорее всего, не коснется, так как требования налогового органа об уплате налога исполняются на основании инкассового поручения.

«Попадание банка в такой список будет означать лишь то, что денежных средств у банка не имеется, так как даже при аресте, наложенном на счет банка, налоговые требования исполняются вне очереди. Попадание банка в список неплательщиков налогов фактически будет означать банкротное состояние. Этот закон ударит в первую очередь по малому и среднему бизнесу», — говорит она.