Рынок необеспеченного потребительского кредитования будет расти постепенно замедляющимися темпами в течение ближайших двух лет. Об этом заявил журналистам заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

Максимальный рост на рынке розничного кредитования, по словам Моисеева, показывает сегмент необеспеченного потребительского кредитования. «Максимальный прирост — где-то 60% в год — демонстрируют необеспеченные ссуды потребительского характера», — сказал представитель регулятора. Он отметил, что розничное кредитование в целом растет на 40% в год, а ссуды корпоративным клиентам — на 20%. «Однако осенью произошло замедление роста этого рынка», — отметил Моисеев.

«Вопрос заключается в следующем: нужно ли говорить о том, что эти гигантские цифры роста несут в себе системные риски», — рассуждает финансист. Он полагает, что активный рост рынка необеспеченных потребительских кредитов с весны 2012 года на данный момент системных рисков для банковской системы не несет. «Сейчас мы не видим, что сектор стоит перед угрозой системного риска, так как мы сталкиваемся с ситуацией догоняющего экономического развития», — поясняет Моисеев.

Он сообщил, что Россия по сравнению с развитыми западными странами, где уровень текущей задолженности и текущее долговое бремя гораздо выше, чем в РФ, «выглядит достаточно блекло».

Но если такая ситуация будет сохраняться, то возникнут риски, на которые регулятор должен будет реагировать, отмечает представитель Центробанка. «Банки фактически «сидят на динамите», потому что они не представляют, кого на самом деле кредитуют», — посетовал Моисеев. В связи с этим он призвал банкиров внимательнее оценивать своих заемщиков и их текущее состояние, а также развивать системы риск-менеджмента.