Центральный банк хочет повысить прозрачность кредитных портфелей ведущих игроков на рынке розничного заимствования и может опубликовать первые результаты соответствующего мониторинга в I квартале 2013 года. Об этом сообщил журналистам заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы организовали своего рода клуб, куда пригласили около 20 ведущих игроков на этом рынке, на которых приходится его основная часть», — пояснил представитель регулятора. Он отметил, что после создания специальной структуры обследования станет понятна и точная структура рынка потребкредитования по его сегментам.

»Банк России не знает объем рынка вторичного рынка кредитов», — посетовал Моисеев. Однако после проведения обследования кредитных портфелей банков регулятор сможет оценить точный объем просрочки по кредитам в соответствии с отчетностью по МСФО.

«Я рассчитываю на то, что мы создадим информационную среду, которая позволит банкам самим разбираться в своих рисках», — сказал представитель ЦБ. Он подчеркнул, что постепенно ЦБ будет двигаться в сторону формализации структуры и формы данного обследования.