С 25 октября по 28 ноября 2012 года численность зарегистрированных безработных граждан выросла на 1,56%, до 1 007 809 человек. Об этом сообщило Министерство труда России, объяснив рост числа безработных сезонным фактором.

Министерство отмечает, что численность безработных граждан снизилась в 30 регионах России, прежде всего в Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Ульяновской, Ивановской и Саратовской областях. А поднялась в 53 регионах — максимальный рост отмечен в Омской, Амурской, Сахалинской, Астраханской, Магаданской областях, Камчатском и Алтайском краях.

Выступая в Совете Федерации в конце ноября, замминистра Татьяна Блинова заявила: «Численность безработных граждан, которая рассчитывается по методологии МОТ, по состоянию на октябрь текущего года составляет чуть более 4 млн человек (5,3%), а зарегистрированных в качестве безработных в органах службы занятости — 987 тыс. человек (1,3%). Это самые низкие показатели за всю историю наблюдений», — подчеркнула она.

По данным Минтруда, официальная безработица в России в октябре сократилась на 3,9% и составила 992,32 тыс. человек. Численность же экономически активного населения в октябре, по данным Росстата, достигла 75,5 млн человек. Таким образом, доля безработных среди активного населения страны была равна 1,3%.