ЦБ РФ обеспокоен проблемами рефинансирования банков, в портфелях которых преобладают необеспеченные потребительские займы. Такое заявление сделал в ходе III ежегодного НБКИ-форума заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Сейчас мы не видим, что сектор необеспеченного потребкредитования стоит перед угрозой системного риска, так как мы сталкиваемся с ситуацией догоняющего экономического развития», — отметил представитель регулятора. Тем не менее в случае сохранения текущих темпов роста данного сегмента рынка розничного кредитования могут накапливаться риски, которые потребуют вмешательства регулятора, сказал Моисеев.

«Дело даже не в банальных кредитных рисках, — пояснил он. — Большинство банкиров не понимают, кого они кредитуют». При рефинансировании операций коммерческих банков ЦБ не принимает в залог ссуды физлицам. «Это означает, что все хорошо диверсифицированные банки имеют возможность рефинансироваться, — напомнил представитель регулятора. — Если мы посмотрим на балансы банков, которые специализируются на рознице, то увидим, что у них нет должного кредитного обеспечения».

По мнению Моисеева, это создает проблему ликвидности в банковском секторе. «Это означает, что банки отвернулись от регулятора», — посетовал он.