Следователи Главного управления МВД по Центральному федеральному округу объявили в международный розыск экс-главу департамента правового обеспечения Минсельхоза РФ Олега Донских, обвиняемого в хищении в 2007—2009 годах через компанию «Росагролизинг» примерно 800 млн рублей. По информации «Известий», в международный розыск экс-чиновник был объявлен еще несколько дней назад; его данные и фото пока не появились в соответствующем разделе на сайте Интерпола, однако источники газеты в МВД говорят, что разыскная карта Донских имеет «красный угол». Этот статус присваивается наиболее опасным преступникам, а для их задержания разрешается применять оружие.

Против бывшего чиновника в России возбуждено два уголовных дела — в конце 2011 года и в апреле 2012-го (подробнее — в полной версии материала «Известий»). Однако сам Донских пока остается недоступен для оперативников. В марте этого года он уехал в отпуск за границу, из которого так и не вернулся. Предположительно он находится в Египте или Турции.

В полиции говорят, что вскоре после бегства Донских прислал в Минсельхоз заявление об увольнении, которое было подписано задним числом. После этого он был объявлен в федеральный розыск. Тогдашний министр сельского хозяйства Елена Скрынник яростно защищала своего подчиненного. Вскоре она сама стала свидетелем по уголовным делам против Донских.

По мнению экспертов, объявление Олега Донских в международный розыск напрямую связано с интересом следствия к самой Скрынник. «Этот шаг следствия говорит о том, что они всерьез намерены перевести Скрынник из свидетелей в обвиняемые», — заявил «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

В последнее время Скрынник оказалась в центре громкого скандала. В конце ноября по телеканалу «Россия-1» был показан фильм-разоблачение «Всласть имущие», в котором говорилось о махинациях с техникой, госимуществом и бюджетными средствами через компанию «Росагролизинг» на общую сумму 39 млрд рублей. В причастности к хищениям подозревают в том числе экс-руководителя компании и бывшего министра сельского хозяйства РФ Елену Скрынник.