Анонимные источники заявили, что на холдинг HSBC может быть наложен штраф в размере 1,8 млрд долларов за отмывание денег, сообщает Reuters. Между тем результат урегулирования конфликта может быть объявлен уже на следующей неделе.

Согласно данным прокуратуры США, еще в 2010 году компании было предъявлено обвинение по 170 инцидентам, связанным с отмыванием денег.

Представитель банка заявил, что организация взаимодействует с органами, занимающимися расследованием, которое ведется на конфиденциальном уровне.

«5 ноября банком были выделены средства в размере 1,5 млрд долларов на погашение возможного штрафа, однако сумма взысканий может оказаться значительно выше», — сказал главный исполнительный директор Стюарт Гулливер.

В нормативных документах говорится, что банку могут быть предъявлены уголовные обвинения.

Однако в США подобные дела обычно оканчивались признанием компанией своей вины, выплатой штрафа и прекращением судебного процесса. Если компания совершала повторные нарушения, то Министерство юстиции разбиралось уже в судебном порядке.

«Если HSBC отделается одним штрафом, то это будет выглядеть как издевательство над системой правосудия», — прокомментировал бывший сотрудник Министерства финансов США.