Наиболее популярными формами хранения сбережений для россиян остаются банковские вклады либо наличные. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Доля сберегателей в России на протяжении последних семи лет принципиально не меняется и остается на уровне трети населения. Основной барьер — невысокие доходы россиян. Уровень благосостояния наших соотечественников за последние 5—7 лет принципиально не вырос. В связи с этим и возможностей накапливать свободные средства также не увеличилось. Сдерживает рост накоплений населения и низкая финансовая грамотность. Только четверть россиян на текущий момент в той или иной степени ведут учет своих доходов и расходов. Большинство же такой практики по-прежнему не придерживаются.

Кризис не привел к существенному изменению количества сберегателей в нашей стране, однако заметно повлиял на изменения в структуре сберегательных мотивов. Так, в частности, нецелевой мотив сбережений («на всякий случай», «про запас», «на старость») стал встречаться чаще. Остается острой для россиян и проблема улучшения жилья, а значит, сохраняется актуальность накоплений на покупку недвижимости. А вот копить на покупку автомобиля или товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника, и т. п.) россияне стали, наоборот, реже.

Банковские вклады остаются наиболее востребованными формами хранения сбережений — 66% сберегателей держат свои накопления в виде депозитов. Альтернативу вкладам составляют лишь наличные — 35% россиян, имеющих накопления, отдают им предпочтение. Остальные формы сохранения накоплений по-прежнему практически населением не востребованы. Ценные бумаги и иные инвестиционно-сберегательные инструменты используются россиянами крайне редко. Причиной тому особенности сберегательного поведения — для наших соотечественников более важно сохранить накопленное, чем его приумножить.

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проводился в 2011—2012 годах. Опрошены 1 600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.